Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 15.09: USD 64.4711 EUR 71.5307
криптовалют: BTC 10357.9$ ETH 188.88$
Журнал ПЛАС » Архив » 2019 » Журнал ПЛАС №7 » 24 просмотра

Saxo Bank: в финансовой отрасли нельзя быть волком-одиночкой

Saxo Bank: в финансовой отрасли нельзя быть  волком-одиночкой

Финтех-стартапам нужно учиться работать с существующей системой, а не пытаться построить новую на ее обломках, считает Крис Трюс (Chris Truce), директор по финансовым технологиям Saxo Bank, в беседе с которым журнал «ПЛАС» обсуждает целый ряд спорных моментов, касающихся внедрения инновационных подходов.

ПЛАС: Среди участников российского банковского сектора устоялось мнение, что банки сегодня уже выступают в роли технологических компаний. Для каких стран мира это утверждение справедливо и почему? В частности, можно ли утверждать, что в России (а также в ряде некоторых других стран) не существует финтеха как отдельного сегмента рынка, поскольку ключевыми игроками здесь выступают банки и аффилированные с ними ИТ-структуры?

К. Трюс: Я думаю, вряд ли можно утверждать, что на каком-либо рынке банки действительно играют роль технологических компаний. Да, в некоторых случаях они предпринимают успешные попытки, но все равно финансовые структуры занимаются прежде всего созданием и распространением своих продуктов. Ресурсы, выделяемые банками на ИТ, по-прежнему гораздо меньше тех, что выделяются на операционные процедуры и коммерческую деятельность. Так, исследовательское и консалтинговое агентство Gartner сообщает, что ведущие банки в среднем тратят более 80% годового операционного бюджета на поддержание имеющихся у них старых ИТ-систем, оставляя очень мало ресурсов на инновации и будущее развитие, поэтому нельзя сказать, что они уже сегодня берут на себя роль высоко­технологических компаний. Не думаю, что в России ситуация существенно отличается от европейского региона в целом.

ПЛАС: Искусственный интеллект в банкинге – в какой мере это понятие является сегодня данью моде и маркетингу, а в какой – реально перспективной технологией, позволяющей автоматизировать гигантское количество операций, которые ранее не казались рутинными? В каких конкретных направлениях выстрелит искусственный интеллект в первую очередь и почему?

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных