Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 11.11: USD 63.7295 EUR 70.4211
криптовалют: BTC 9039.1$ ETH 188.9$
lupa
568 просмотров

Способны ли квантовые вычисления взломать блокчейн?

Способны ли квантовые вычисления взломать блокчейн?

Все слышали о квантовых компьютерах и угрозе, которую они представляют для технологии блокчейн, а точнее, связанном с ней аспекте безопасности. При этом, согласно широко распространенному мнению, квантовые компьютеры на текущий момент существуют только в виде лабораторных прототипов, что якобы переводит угрозу в разряд гипотетических.

Однако в реальности квантовые компьютеры не только существуют, но и уже доступны для коммерческого использования. Сегодня любой желающий может легко получить доступ к квантовому компьютеру, размещенному в публичном облаке, и поэкспериментировать с составлением программ, в том числе с квантовым алгоритмом факторизации Шора для взлома криптосистем RSA. Хотя уровня мощности, необходимой для взлома существующих приложений, основанных на технологии блокчейн, насколько известно, пока никто еще не достиг.

Андрей Поваров, директор Международного центра программ и проектов в бизнес-образовании РАНХиГС
Андрей Поваров, директор Международного центра программ и проектов в бизнес-образовании РАНХиГС

Доступный в облаке квантовый компьютер IBM Q собрал около 60 тыс. пользователей, которые уже провели более 1,7 млн экспериментальных квантовых вычислений.

И хотя первая система IBM Q, появившаяся в широком доступе, обладала скромными 5 кубитами (квантовыми битами) вычислительной мощности, в прошлом году эта цифра была увеличена до 17, а затем и до 20 кубитов. А недавно представители IMB объявили, что им удалось разработать прототип процессора мощностью 50 кубитов.

Еще один производитель, D-Wave, поставляющий коммерческие квантовые компьютеры для NASA, Google и Lockheed Martin, тоже постоянно увеличивает мощность своих компьютеров – недавно была анонсирована модель с 2000 кубитов.

Но в системах D-Wave, являющихся не универсальными, а узкоспециализированными квантовыми компьютерами, кубиты «работают» по-другому, и их количество нельзя сравнивать с количеством кубитов, используемых в универсальных квантовых компьютерах (IBM Q). В основе систем D-Wave лежит принцип, получивший название «квантовый отжиг» или адиабатические квантовые вычисления, используемый для решения задач оптимизации определенного класса, а в последнее время – также в машинном обучении и при разработке искусственного интеллекта. Приведет ли эволюция этих систем к неминуемой «смерти» технологии блокчейн, банковского обслуживания и интернет-безопасности в том виде, в котором они существуют сегодня? Безусловно. А учитывая темпы научно-технического прогресса, наступление этого момента неотвратимо приближается.

51

«Квантовые» возможности: 1500 кубитов на биткоин

Чем же таким особенным отличаются квантовые компьютеры? В отличие от компьютеров, оперирующих традиционными единицами информации – битами, значение которых может равняться 0 или 1, – квантовые компьютеры работают с кубитами (т. е. квантовыми битами), которые могут одновременно принимать значения 0 и 1 – свойство, получившее название «суперпозиция».

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных