Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 20.10: USD 63.9542 EUR 71.1299
криптовалют: BTC 7958.9$ ETH 171.83$
lupa
687 просмотров

RAIF 2018. Искусственный интеллект – превосходя или заменяя мастера?

К теме искусственного интеллекта (ИИ) – или машинного интеллекта (более точный, на взгляд автора, но менее распространенный термин для этого направления) – мы уже не раз обращались на страницах журнала «ПЛАС». И недавний Russian Artificial Intelligence Forum (RAIF 2018) оказался довольно интересным событием, показывающим современное состояние развития индустрии и дающим много полезной информации для практического использования ИИ в бизнесе.

Надо заметить, что лозунг нынешнего форума «Превосходя мастера» вполне созвучен широко обсуждаемым новым возможностям ИИ, которые открываются сейчас в новых и новых областях, где получаемые результаты уже превосходят те, что традиционно обеспечивались экспертами-людьми. Например, в медицине постановка диагноза на основе анализа изображений уже в целом ряде случаев более точно делается машиной, а в игре Го в 2016 году система AlphaGo от Google DeepMind обыграла профессионала Го девятого дана Ли Седоля. При всей кажущейся простоте последняя победа представляется грандиозным достижением, потому что в игре Го компьютеры не могли продвинуться дальше любительских данов на протяжении уже многих лет (по сложности и интуитивности эта игра считается существенно превосходящей шахматы, где победа компьютера Deep Blue над чемпионом мира Гарри Каспаровым произошла еще в 1997 году).

И только теперь, когда уже были задействованы методы машинного обучения с использованием искусственных нейронных сетей (Deep Learning), AlphaGo наконец «научилась играть», проходя – в том числе и сама с собой – тысячи партий круглые сутки в течение нескольких месяцев. Доступность на порядки больших объемов данных для машинного обучения и существенно больших вычислительных мощностей за последние 3–5 лет сделала это возможным. Так, в AlphaGo на момент матчей были задействованы 1920 центральных и 280 графических процессоров.

Нельзя не отметить, что обобщение этого неординарного развития ИИ в разных областях на умение «мыслить и рассуждать как человек» вообще постоянно подпитывает нескончаемый спор о том, возможно ли это в принципе, и когда это произойдет (соответствующее научное направление развития машинного интеллекта определяется термином – AGI – Artificial General Intelligence – общий искусственный  интеллект, или Strong Artificial Intelligence – сильный искусственный интеллект).

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных